Загрузка...

Коллеги по Омеге. Рапсовое масло

14.03.2025
Коллеги по Омеге. Рапсовое масло

Среди растительных масел особое место занимает рапсовое. Однако, в качестве пищевого продукта оно получило популярность относительно недавно. Так почему стоит остановить свой выбор именно на нем?

Рапсовое масло многими экспертами в мире признано продуктом здорового питания. А все потому, что рапсовое масло является ценным источником витамина Е, который отвечает за нормализацию обмена веществ и замедляет процесс старения, витамина А для роста клеток, а также растительных фитостеролов для поддержки нормального уровня холестерина в крови. Но и это не все! Рапсовое масло имеет одно из лучших соотношений незаменимых Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Эти кислоты участвуют в строительстве клеток, снижают риск сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза, обладают противовоспалительным свойствами и помогают при нарушении жирового обмена. Так как организм такие жирные кислоты не производит, мы должны получать их с пищей — это растительное масло, орехи, авокадо, рыба, морепродукты. Очевидно, что самое доступное здесь растительное масло, в частности, рапсовое.

Ежедневное употребление 10-15 г рапсового масла (1 столовая ложка) закрывает суточную потребность Омега-3.

Вкус и аромат у рапсового масла приятный и мягкий. Его можно использовать для приготовления любых блюд: для заправки салатов, приготовления соусов, добавления в тесто, для жарки, тушения, фритюра.

При покупке рапсового масла обращайте внимание на его внешний вид. Масло должно быть прозрачным с желтым оттенком. Хранить рапсовое масло нужно в темноте, вдали от солнечных лучей, желательно в прохладном месте. При правильном хранении рапсовое масло долгое время не прогоркнет, сохранит прозрачность и пользу.